quarta-feira, 14 de agosto de 2019

Itan de Esu

Exú o grande senhor que demarca principalmente os territórios utilizados por nós em seus caminhos, ganhou poder sobre a encruzilhada. Exú não tinha riqueza, nem fazenda. Exú não tinha rio, não tinha profissão, nem artes, nem missão. Por isso, Exú vagava pelo mundo sem paradeiro. Então, um dia, Exú passou a frequentar a casa de Oxalá. Ia à casa de Oxalá todos os dias. Lá, Exú se distraía vendo o bom velhinho dando vida aos seres humanos.

Muitos e muitos também vinham visitar Oxalá, mas ali ficavam pouco: 4 dias, 8 dias. Traziam oferendas, elogiavam o velho Orixá, apreciavam sua obra, mas partiam sem nada aprender com Oxalá. Exú, no entanto, ficou na casa de Oxalá por 16 anos e, durante esse tempo, Exú não perguntava, apenas observava. Exú prestava muita atenção na modelagem e aprendeu como Oxalá fabricava cada parte do corpo dos homens e das mulheres, as mãos, os pés, a boca, os olhos, tudo. Ou seja, Exú aprendeu tudo.```

*COMO EXÚ SE TORNOU O AJUDANTE DE OXALÁ*

```Um dia, Oxalá tinha cada vez mais humanos para fazer e não queria perder tempo recolhendo os presentes que todos lhe ofereciam, então, ele disse a Exú para ir postar-se na encruzilhada por onde passavam os que vinham a sua casa, para ficar ali e não deixar passar quem não trouxesse uma oferenda. Oxalá nem tinha tempo para as visitas. Exú tinha aprendido tudo e agora podia ajudar Oxalá.

Exú coletava os ebós para Oxalá, recebia as oferendas e as entregava. Exú fazia muito bem o seu trabalho e, assim Oxalá então decidiu compensá-lo: assim, Oxalá decidiu que todos os que viessem a sua casa, teriam de também de pagar alguma coisa a Exú. E, assim, Exú mantinha-se sempre a postos, guardando a casa de Oxalá, armado de um ogó, um poderoso porrete, afastando os indesejáveis e punindo quem tentasse burlar sua vigilância.

Exú trabalhava demais e fez dali a sua casa, na encruzilhada. Ganhou uma rentável profissão, ganhou seu lugar, sua casa. Exú ficou rico e poderoso. Desde então, ninguém pôde mais passar por uma encruzilhada sem pagar alguma coisa a Exú...

segunda-feira, 12 de agosto de 2019

Itan de Osossi


Osóssi era irmão de Ogun. E Ogun tinha pelo irmão um afeto especial. 
Num certo dia em que voltava da batalha, 
Ogun encontrou o irmão temeroso e sem reação, cercado de 
inimigos que já tinham destruído quase toda a aldeia e que 
estavam prestes a atingir sua família e tomar suas terras. 
Ogun vinha cansado de outra guerra, mas ficou irado e sedento de vingança. 
Procurou dentro de si mais forças para continuar lutando e 
partiu na direção dos inimigos. 
Com sua espada de ferro pelejou até o amanhecer.

Quando por fim venceu os invasores, sentou-se com o irmão e o 
tranquilizou com sua proteção. Sempre que houvesse 
necessidade ele iria até seu encontro para auxiliá-lo. 
Ogun então ensinou Osóssi a caçar, a abrir caminhos pela floresta e 
matas cerradas. 
Osóssi aprendeu com o irmão a nobre arte da caça, 
sem a qual a vida é muito mais difícil. 
Ogun ensinou Osóssi a se defender por si próprio e
 também ensinou Osóssi a cuidar da sua gente.

Agora, Ogun podia voltar tranquilo para a guerra. 
Ogun fez de Osóssi o provedor. 
Ogun segue sendo o grande guerreiro dentre os Orisás e  
Osóssi tornou-se o mais exímio caçador do panteão dos Orisás.

Comidas de Orisa - Parte II

Acarajés para Oyá/Iansã
Ingredientes: 
- 500g. de feijão fradinho 
- 500g. de cebola 
- 01 litro de azeite de dendê

Modo de preparo: Num processador (pode ser num pilão) triture o feijão fradinho, deixe de molho por meia hora e após descasque os feijões coloque o feijão no processador e vá adicionando a cebola cortada em pedaços. Bata até formar uma massa firme. Despeje numa tigela e bata a massa com uma colher de pau até formar bolhas, coloque sal a gosto. 
Numa frigideira coloque o dendê e deixe esquentar bem, com a colher vá formando os bolinhos e fritando até dourar. Coloque-os num alguidar.


Moranga para Obá
Ingredientes: 
- 01 moranga 
- 500g. de camarão limpo 
- um maço de língua de vaca 
- 01 cebola 
- dendê

Modo de preparo: Cozinhe a moranga inteira. Depois de cozida abra um circulo em cima da moranga, tire a tampa e as sementes. Corte a língua de vaca em tiras (como se corta couve), refogue com cebola, dendê e os camarões, coloque o refogado dentro da moranga e ofereça a Obá.

Farofa para Iroko/Tempo
Ingredientes: 
- 500g. de farinha de mandioca torrada 
- 01 vidro de mel 
- 01 pepino

Modo de preparo: Coloque a farinha de mandioca num alguidar, vá colocando o mel e com as mãos faça uma farofa , corte o pepino em três partes no sentido longitudinal, coloque as fatias do pepino sobre a farofa de maneira que eles fique em pé, regue com mel.

Feijoada para Omolú
Ingredientes: 
- 500g. de feijão preto 
Ingredientes para feijoada 
- dendê 
- 01 cebola 
- côco

Modo de preparo: Prepare uma feijoada normal, porém tempere-a com cebola e dendê, coloque a feijoada num alguidar e enfeite com côco cortado em tirinhas.

Pipoca para Obaluaiye
Ingredientes: 
- 300g. de milho pipoca 
- 01 bisteca de porco 
- dendê 
- côco 
- areia de praia/na falta areia fina de construção peneirada.

Modo de preparo: Em uma panela ou pipoqueira, aqueça bem a areia da praia, coloque o milho pipoca e estoure normalmente, Coloque num alguidar. Frite a bisteca no dendê e coloque sobre a pipoca, enfeite com côco cortado em tirinhas.

Manjar para Yemanjá
Ingredientes: 
- 250g. de creme de arroz 
- 01 pescada inteira 
- azeite de oliva

Modo de preparo: Faça um mingau com o creme de arroz e água e uma pitada de sal. Limpe a pescada e asse-a na oliva. Coloque o mingau numa travessa de louça deixe esfriar e coloque a pescada assada sobre o manjar, regue com oliva.

Ebô para Nanã
Ingredientes: 
- 500g. de quirerinha branca 
- 01 côco 
- azeite de oliva

Modo de preparo: Cozinhe a quirerinha com bastante água para que ela fique meio "papa", tempere com oliva, coloque em uma tigela de louça, descasque , rale o côco com ele cubra a quirelinha.

Ebô para Oxalá
Ingredientes: 
- 500g. de canjica branca 
- 01 cacho de uva itália (uva branca) 
- Azeite de oliva.

Modo de preparo: Cozinhe a canjica, coloque numa tigela branca, tempere com oliva mel e um pouco de açúcar, enfeite com o cacho de uva.