segunda-feira, 12 de agosto de 2019

Comidas de Orisa - Parte II

Acarajés para Oyá/Iansã
Ingredientes: 
- 500g. de feijão fradinho 
- 500g. de cebola 
- 01 litro de azeite de dendê

Modo de preparo: Num processador (pode ser num pilão) triture o feijão fradinho, deixe de molho por meia hora e após descasque os feijões coloque o feijão no processador e vá adicionando a cebola cortada em pedaços. Bata até formar uma massa firme. Despeje numa tigela e bata a massa com uma colher de pau até formar bolhas, coloque sal a gosto. 
Numa frigideira coloque o dendê e deixe esquentar bem, com a colher vá formando os bolinhos e fritando até dourar. Coloque-os num alguidar.


Moranga para Obá
Ingredientes: 
- 01 moranga 
- 500g. de camarão limpo 
- um maço de língua de vaca 
- 01 cebola 
- dendê

Modo de preparo: Cozinhe a moranga inteira. Depois de cozida abra um circulo em cima da moranga, tire a tampa e as sementes. Corte a língua de vaca em tiras (como se corta couve), refogue com cebola, dendê e os camarões, coloque o refogado dentro da moranga e ofereça a Obá.

Farofa para Iroko/Tempo
Ingredientes: 
- 500g. de farinha de mandioca torrada 
- 01 vidro de mel 
- 01 pepino

Modo de preparo: Coloque a farinha de mandioca num alguidar, vá colocando o mel e com as mãos faça uma farofa , corte o pepino em três partes no sentido longitudinal, coloque as fatias do pepino sobre a farofa de maneira que eles fique em pé, regue com mel.

Feijoada para Omolú
Ingredientes: 
- 500g. de feijão preto 
Ingredientes para feijoada 
- dendê 
- 01 cebola 
- côco

Modo de preparo: Prepare uma feijoada normal, porém tempere-a com cebola e dendê, coloque a feijoada num alguidar e enfeite com côco cortado em tirinhas.

Pipoca para Obaluaiye
Ingredientes: 
- 300g. de milho pipoca 
- 01 bisteca de porco 
- dendê 
- côco 
- areia de praia/na falta areia fina de construção peneirada.

Modo de preparo: Em uma panela ou pipoqueira, aqueça bem a areia da praia, coloque o milho pipoca e estoure normalmente, Coloque num alguidar. Frite a bisteca no dendê e coloque sobre a pipoca, enfeite com côco cortado em tirinhas.

Manjar para Yemanjá
Ingredientes: 
- 250g. de creme de arroz 
- 01 pescada inteira 
- azeite de oliva

Modo de preparo: Faça um mingau com o creme de arroz e água e uma pitada de sal. Limpe a pescada e asse-a na oliva. Coloque o mingau numa travessa de louça deixe esfriar e coloque a pescada assada sobre o manjar, regue com oliva.

Ebô para Nanã
Ingredientes: 
- 500g. de quirerinha branca 
- 01 côco 
- azeite de oliva

Modo de preparo: Cozinhe a quirerinha com bastante água para que ela fique meio "papa", tempere com oliva, coloque em uma tigela de louça, descasque , rale o côco com ele cubra a quirelinha.

Ebô para Oxalá
Ingredientes: 
- 500g. de canjica branca 
- 01 cacho de uva itália (uva branca) 
- Azeite de oliva.

Modo de preparo: Cozinhe a canjica, coloque numa tigela branca, tempere com oliva mel e um pouco de açúcar, enfeite com o cacho de uva.

Comidas de Orisa


Padê para Exú 

Ingredientes: 
- 01 pcte. de farinha de mandioca grossa
- 01 vidro de azeite de dendê 
- 01 cebola grande 
- 01 bife
- 01 caixas de fósforo 
- 01 garrafa de aguardente 
- 07 pimentas vermelhas

Modo de preparo: Em um alguidar coloque a farinha  e um pouco de dendê, com as mãos faça uma farofa bem fofa sempre mentalizando seu pedido. Mexa sempre com a mão esquerda e no sentido anti-horário. Corte a cebola em rodelas e refogue ligeiramente no dendê, faça o mesmo com o bife mal passado. Cubra o padê com as rodelas de cebola e no centro coloque o bife, enfeite com as sete pimentas. Ofereça a Exú o padê não esquecendo dos charutos (como agrado) e da aguardente.

Feijão para Ogun
Ingredientes: 
- 500g. de feijão cavalo 
- 01 cebola 
- 01 vidro de dendê 
- 07 camarões grandes

Modo de preparo: Cozinhe o feijão e tempere-o com cebola refogada no dendê, coloque em um alguidar e enfeite com os camarões fritos no dendê. Faça seus pedidos e ofereça a Ogum.

Amalá para Xangô
Ingredientes: 
- 500gr. de quiabo 
- 01 rabada cortada em doze pedaços 
- 01 cebola 
- 01 vidro de azeite de dendê 
- 250g. de fubá branco (milho branco)

Modo de preparo: Cozinhe a rabada com cebola e dendê. Em uma panela separada faça um refogado de cebola dendê, separe 12 quiabos e corte o restante em rodelas bem tirinhas, 
junte a rabada cozida .Com o fubá, faça uma polenta e com ela forre uma gamela, coloque o refogado e enfeite com os 12 quiabos enfiando-os no amalá de cabeça para baixo.


Frutas para Oxossi
Modo de preparo: Em um alguidar ou cesta coloque 7 tipos de frutas bem bonitas (exceto abacaxi, mimosa, limão) enfeite com folhas de goiaba e côco cortado em tirinhas.

Omolokum para Logunedé
Ingredientes: 
- 500g. de feijão fradinho 
- 500g. de milho 
- 01 cebola 
- 4 ovos 
- azeite de oliva

Modo de Preparo: Coloque o feijão fradinho para cozinhar com cebola e azeite de oliva. Em outra panela cozinhe o milho. Depois do feijão fradinho cozido amasse-o bem até formar uma pasta. Em uma travessa coloque o omolokum (massa do feijão fradinho) de maneira que ocupe a metade da travessa e na outra metade coloque o milho cozido, regue com oliva e enfeite o omolokum com os quatro ovos cortados em quatro, e o milho enfeite com côco cortado em tirinhas.

Abacate para Ossaim
Ingredientes: 
- 01 abacate 
- 500g. de amendoim 
- 250g. de açúcar 
- fumo em corda 
- 7 folhas de louro

Modo de preparo: Corte o abacate no meio e tire a semente, coloque as duas parte numa travessa com a polpa virada para cima. Numa panela misture o amendoim e o açúcar e mexa até derreter o açúcar, derrame essa mistura sobre o abacate. Enfeite com pedaços de fumo em corda e as 7 folhas de louro.


Serpente de Oxumarê
Ingredientes: 
- 500g. de batata doce 
- dendê 
- Feijão fradinho

Modo de preparo: Depois de cozinhar a batata doce descasque regue com dendê e amasse-a até formar uma massa homogênea. Em um alguidar molde duas serpentes em forma de círculo, sendo que a cauda de uma encontre-se com a cabeça da outra. Com o feijão fradinho forme os olhos e enfeite o restante do corpo com alguns grãos de feijão fradinho (a seu critério), regue com dendê e ofereça ao orixá.

Omolokum para Oxum
Ingredientes: 
- 500g. de feijão fradinho 
- 01 cebola 
- azeite de oliva 
- 5 ovos

Modo de preparo: Cozinhe o feijão fradinho com cebola e azeite de oliva, depois de cozido amasse-o um pouco. Coloque um recipiente de louça enfeite com os 5 ovos cozidos cortados em quatro e regue com bastante oliva.

Cargos dentro do Ilê

 Cargos dentro do Ilê

 

 

·         Iyalorisá/Babalorisá: Mãe ou Pai em Orisa é o posto mais elevado do Ilê -  tem a função de iniciar e completar o ato de iniciação dos olorisás.

 

·         Iyalasé: Mãe do Asé, a que distribui o Asé - É quem escolhe os Oloyes de acordo com as determinações superiores.

 

·         Ekéde: Mãe que cuida do Orisa - O mesmo que Àjòiè,  Iyárobá e Makota, braço direito da Iyalorisá/Babalorisá os representando em qualquer situação, porta voz dos mesmos!

 

·         Iyá Tebesê: Responsável e porta voz do Orisá patrono da casa – Um das funções de Ekede. É a principal Ekede dentro do terreiro, a mais velha, responsável pelos cantigos e rezas dos Orisas.

 

·         Iya kekere ou baba kekere: Mãe pequena e Pai pequeno do Asé ou da comunidade. Sempre pronta a ajudar e ensinar a todos no Ilê, substituto eventual da Iyá ou Babalorisá.

 

·         Alagbê: Responsável pelos toques rituais, alimentação, conservação e preservação dos Ilùs, os instrumentos musicais sagrados - Se uma autoridade de outro Asé chegar ao Ilê, o Alagbê, tem de lhe prestar as devidas homenagens “dobrar o Ilù”. Também possui sub-posto Otun e Osi.

 

·         Ogã: Responsável pelos toques aos Orisas – Tocador de Atabaque.

 

·         Ogã Kolofé: É o responsável por toda a corimba à ser puxada no terreiro, é também instrutor de toques de atabaque. Só existe UM Ogan Kolofé em cada terreiro. Responsável por puxar as cantigas junto com o Alagbe e Ogalá  Tebessê,  dançar para os Orisas.

 

·         Ogalá Tebessê: Dono dos toques, cânticos e danças. Trabalha em conjunto com o Alagbê, possui sub-posto Otun e Osi.

 

·         Babalossayn/ Iyalossayn: Responsável pela colheita das folhas - Cargo de extrema importância.

 

·         Iyafé / Jibonan: o cargo de Jibonã (ji- dar/bí-nascer/onã-caminho — “dár caminho ao nascimento”, é a mãe ou pai /que cria e são responsáveis pela reclusão do yawo. Iya = Mãe, Fé = Amor – Mãe do Amor.

 

·         Iyamoro: Responsável pelo Ipadê de Esú. Junto com a Ajimuda, Agba e Igèna.

 

·         Ajimuda: Ajuda a Yamoro com o Ipadê de Exú. Titulo usado no culto de Oya e Geledé, também é um cargo que cuida da casa de Omolú.

 

·         Iyadagan: Auxilia a Iyamoro e vice-versa. Também possui sub-postos Otun-Dagan e Osi-dagan.

 

·         Iyaefun/Babaefun: Responsável pela pintura dos Iyawos.

 

·         Iyabassé: Responsável no preparo dos alimentos sagrados. Todos Olorixás podem auxiliá-la, sendo ela a única responsável por qualquer falha eventual.

 

·         Iyarubá: Carrega a esteira para o iniciando. E usa toalha de Orixá no ombro.

·          

·         Aiyaba Ewe: Responsável em determinados atos em obrigações de “cantar folhas”.

 

·         Aiybá: Bate o ejé em grandes obrigações. Tem sub-posto Otun e Osi.

 

·         Ològun: Cargo masculino, despacha aos Ebós das grandes obrigações, a preferência é para os filhos de Ogun, depois Odé e Oluwaiyê.

 

·         Oloya: Cargo feminino, despacha os Ebós das grandes obrigações, na falta de Ològun. São filhas de Oya.

 

·         Mayê: Mexe com as coisas mais secretas do Asé, ligadas a iniciação do Adosú.

 

·         Agbeni Oyê: Posto paralelo a Mayê, divide a mesma causa.

 

·         Asogun: Responsável pelos sacrifícios, Ogan de Ogun. Não pode errar. Responsável direto pelos sacrifícios do ínicio ao fim do ato. Soberano nestas obrigações, é quem se comunica com o Orixá para quem se destina a obrigação, transmitindo à Iyalaxé as respostas e mandamentos. Deve ser chamado de Pai. E também possui sub-posto Otun e Osi.

 

·         Iyaegbé/Babaegbé: É a conselheira(o) responsável pela manutenção da Ordem, Tradição e Hierarquia. Posto somente dado a egbomis muito antigas.

 

·         Olopondá: Grande responsabilidade na inicição, no âmbito altamente secreto ligado a Oxun.

 

·         Kólàbá: Responsável pelo Làbá, simbolo de Xângo.

 

·         Iyatojuomó: Responsável pelas crianças do Axé.

 

·         Iyasíhà Aiyabá: é quem segura o estandarte de Oxalá.

 

·         Sarapegbé: Mensageiro de coisas civis e de awo.

 

·         Akòwe: É a Secretária da casa da administração e compras.

 

·         Alagbá: Âmbito civil do Axé.

 

·         Ojuoba: Posto de honra no Ilê Xangô e possui sub-posto Otun e Osi.

 

·         Mawo: Grande confiança.

 

·         Balógun: Título ligado ao Ilê Ogun.

 

·         Alagada: Ogan que cuida das ferramentas de Ogun.

 

·         Balóde: Ogan de Odé.

 

·         Aficodé: Chefe do Aramefá (6 corpos) ligado ao Ilê Odé.

 

·         Ypery: Ogan ou Àjòiè de Odé

 

·         Irànsé- iyá responsável pelo ronkó e o iyawo.

 

·         Alajopa: Pessoa de Odé, que leva a caça para ele.

 

·         Alugbin: Ogan de Oxalufan e Oxaguian que toca o Il¦ù dedicado a Oxalá.

 

·         Assogbá: Ogan ligado ao Ilê Omolú e cultos de Obaluaiye, Nanã, Egun e Exú.

 

·         Alabawy: Pessoa que trabalha na área jurídica e que cuida dos interesses civis do Axé.

 

·         Alagbede: Pessoa que trabalha no ramo de ferro e metais e forja as ferramentas do Axé.

 

·         Elémòsó: Ogan ou Àjòiè de Oxaguian, ligados ao Ilê Oxalá e toda sua indumentária.

 

·         Oba Odofin: Ligado ao Ilê Oxalá.

 

·         Iwin Dunse: Ligado ao Ilê Oxalá.

 

·         Apokan: Ligado ao Ilê Omolú.

 

·         Abogun: Ogan que cultua Ogun.

 

·         Iyá Otun / Babá Otun: braço direito do zelador, pessoa de confiança do zelador.

 

·         Iyá Osí / Babá Osí: braço esquerdo zelador, pessoa de confinça mdo zelador.

 

·         Asògbá- Homem responsável pelo quarto de Omolú.

 

·         Asopí- cargo do Ogan da casa




Ilê Asé Nagô Aia Iyalokun Omo Omi Sapponna