sexta-feira, 30 de janeiro de 2015

Adimu aos Orisás - Oferendas - Comidas feita aos Orisás (Algumas opções de comidas)


A comida é uma oferenda poderosa e tem a função de intensificar o elo mágico entre devotos e os Orisás.
Cada um deles tem seu próprio alimento sagrado, preparado e servido com todo ritual. Na cozinha dos orisás não pode faltar afeto e energia positiva na preparação.
O visual dos pratos é fundamental para agradar os Orisás e satisfazer os homens que o reverenciam. A oferenda serve para agradecer os benefícios recebidos ou para pedir proteção.



Esu 
Pade (farofa)
Ogun 
São dados inhame assado com azeite de dendê e feijoada.
Osóssi 
Come axoxó feito com milho vermelho cozido decorado com fatias de coco. Ele também aprecia frutas e feijão fradinho torrado
Omulu 
É a pipoca. Utilizando areia da praia para estoura-las e enfeitando com fatias de coco.
Osumare
Prefere que sejam dados em oferenda a ele, bata doce amassada e modelada em forma de cobra  e também farofa de farinha de milho com ovos, camarões e dendê.
Logun
Metade do seu prato pode conter a comida de sua mãe e a outra metade a comida de seu pai, Logun também come Pamonha, e pescada.
Ossaim
Prefere acaçá, feijão, milho vermelho, farofa, abacate com amendoim + mel e fumo de corda.
Ewa
A comida para esse orisa pode ser banana da terra frita com canela.
Iansã | Oya
O acarajé de forma arredondada dendê é a oferenda consagrada de Oya, mas também é do agrado de Obá.
Obá
Também tem preferência por um bolinho de nome abará que consiste em uma massa de feijão fradinho temperado  com dendê enrolado em folha de bananeira e cozido em banho-maria ou Omelete.
Osun
O Omolocum = feijão fradinho cozido com cebola, camarões e azeite de oliva e decorado com ovos cozidos e descascados.
Yemanjá 
Prefere peixe de água salgada, regados ao azeite e assados, milho branco cozido e temperado com camarões, cebola e azeite doce, manjar com leite de coco e acaçá.
Nanã 
É oferecido efó, mungunzá, sarapatel, feijão com coco e pirão com batata roxa.
Sangô 
O amalá é sua comida. O amalá (pirão de inhame) deve untar o fundo da gamela e sobre ele é colocado o caruru decorado com pedaços de carne, camarões, acarajé e quiabo, doze unidades de cada e enfeitado com um orobô.
Osalufã
Só aceita comidas brancas e tem preferência por milho branco cozido e sem tempero.
Osaguiã
O inhame pilado é sua oferenda
Iroko 
A oferenda pode ser farinha de mandioca com mel.

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