sexta-feira, 30 de janeiro de 2015

Adimu aos Orisás - Oferendas - Comidas feita aos Orisás (Algumas opções de comidas)


A comida é uma oferenda poderosa e tem a função de intensificar o elo mágico entre devotos e os Orisás.
Cada um deles tem seu próprio alimento sagrado, preparado e servido com todo ritual. Na cozinha dos orisás não pode faltar afeto e energia positiva na preparação.
O visual dos pratos é fundamental para agradar os Orisás e satisfazer os homens que o reverenciam. A oferenda serve para agradecer os benefícios recebidos ou para pedir proteção.



Esu 
Pade (farofa)
Ogun 
São dados inhame assado com azeite de dendê e feijoada.
Osóssi 
Come axoxó feito com milho vermelho cozido decorado com fatias de coco. Ele também aprecia frutas e feijão fradinho torrado
Omulu 
É a pipoca. Utilizando areia da praia para estoura-las e enfeitando com fatias de coco.
Osumare
Prefere que sejam dados em oferenda a ele, bata doce amassada e modelada em forma de cobra  e também farofa de farinha de milho com ovos, camarões e dendê.
Logun
Metade do seu prato pode conter a comida de sua mãe e a outra metade a comida de seu pai, Logun também come Pamonha, e pescada.
Ossaim
Prefere acaçá, feijão, milho vermelho, farofa, abacate com amendoim + mel e fumo de corda.
Ewa
A comida para esse orisa pode ser banana da terra frita com canela.
Iansã | Oya
O acarajé de forma arredondada dendê é a oferenda consagrada de Oya, mas também é do agrado de Obá.
Obá
Também tem preferência por um bolinho de nome abará que consiste em uma massa de feijão fradinho temperado  com dendê enrolado em folha de bananeira e cozido em banho-maria ou Omelete.
Osun
O Omolocum = feijão fradinho cozido com cebola, camarões e azeite de oliva e decorado com ovos cozidos e descascados.
Yemanjá 
Prefere peixe de água salgada, regados ao azeite e assados, milho branco cozido e temperado com camarões, cebola e azeite doce, manjar com leite de coco e acaçá.
Nanã 
É oferecido efó, mungunzá, sarapatel, feijão com coco e pirão com batata roxa.
Sangô 
O amalá é sua comida. O amalá (pirão de inhame) deve untar o fundo da gamela e sobre ele é colocado o caruru decorado com pedaços de carne, camarões, acarajé e quiabo, doze unidades de cada e enfeitado com um orobô.
Osalufã
Só aceita comidas brancas e tem preferência por milho branco cozido e sem tempero.
Osaguiã
O inhame pilado é sua oferenda
Iroko 
A oferenda pode ser farinha de mandioca com mel.

Oferendas e Comidas dos Orixás

                                    As Oferendas


No candomblé, uma oferenda não necessariamente é um sacrifício de origem animal. Para o Candomblé tudo que a natureza produz é sangue, e um sacrifício, requer a utilização de vários tipos de sangue, vindos das mais variadas fontes da natureza, atribuindo vida.
Sangue de Origem vegetal, obtido nas casca das árvoresfolhasfrutossementes e flores.
- Sangue de origem mineralÁguasalcarvão.
- Sangue de origem animal, são sacrificados, bois, bodes,  galinhaspatos  e muitos outros animais, que depois servem de alimentos à comunidade, mas nunca seres humanos, pois o Orixá vive no Homem e através do Homem.
O animal sacrificado vai das mãos do axogun para as mãos da cozinheira (Iyabassê), que vai preparar o alimento tanto para o Orixá como para todos os presentes.
Todas as partes do animal são separadas. A parte interna do animal e o sangue pertencem ao Orixá.
Mas o resto do animal é cozido e preparado para serem servidos no final da festa, aos visitantes e filhos da casa. Sacrifício não é sinônimo de assassinato
Todo homem sacrifica não necessariamente num sentido religioso, e mata para sobreviver. O sentido expiatório, não é aplicando ao Candomblé por um motivo aparentemente simples: no Candomblé, não existe pecado, portanto não há o que expiar.
Além dos animais, outras comidas são preparadas dependendo do Orixá que está sendo homenageado, o amalá para Xangô, o Ipeté para Oxum, o acarajé para Iansã, tudo será colocado diante do assentamento do Orixá como oferenda. Toda essa comida serve para alimentar uma comunidade inteira de filhos de santo e suas famílias que geralmente moram nas proximidades do terreiro

Comida dos Orisas - Ritual

São as comidas específicas de cada Orixá, cujo preparo requer um verdadeiro ritual. 
Esses alimentos depois de prontos são oferecidos aos Orixás acompanhados de rezas e cantigas. Durante a festa ou no final, em grande parte são distribuídas para todos os presentes. São chamadas comida de axé, pois o Orixá aceitou a oferenda e impregnou de axé as mesmas.
A Iyabassê é a pessoa responsável por cumprir esse ritual. Existem Orixás que não aceitam comidas com azeite de dendê, outros não aceitam mel, outros não aceitam sal, outros não aceitam camarão, etc… A Iyabassê precisa saber exatamente como se prepara cada uma dessas comidas, para que elas sejam aceitas pelos Orixás respectivos.

sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

O preparo de um ebó

 
Tanto para quem cuida como para quem vai se cuidar espiritualmente .
Regras e requisitos
1- Esteja de mente e corpo devidamente voltado para o ritual de ebó ( limpeza ) 
2- Ao preparar os elementos de um ebó não se fuma e não se bebe ( NADA ) 
3- Acenda uma vela no preparo além de iluminar a obrigação afasta a negatividade 
4 -Não faça nenhum ebó sem ter consultado Ifá ele determina o ebo a ser feito 
5- Não crie ou coloque elementos ao qual o jogo de búzios e ifá orientou .
6 - Cozinhe para o orisá como se cozinhasse para você comer COMIDA BOA 
7 - Ninguém fica de entra e sai em um asé em ´preparos de ebó 
8 - Levou o ebó não volte para trás com ele deixe aonde o jogo mandou 
9 - O consulente não vai embora enquanto não for entregue o ebó na natureza 
10 -Não tenha dúvida e não faça nada em dúvida pergunte tire as dúvidas 
11 -No momento do ebó abra sua mente se livre de pensamentos que atrapalham 
12- Cumpra com seu dever mantenha seu preceito a risca ou não funciona 
13 -Observe a lua " IMPORTANTE NO RITO DE EBÓS " 
14 - Quem vai liderar o ritual tome seu banho de folha antes 
E lembrando para finalizar a elementos que não há substituição em um ebó 
Exemplos - Acaça , Acarajé , Ekurú , Ebô , entre outros elementos portanto veja Bem ao jogar , elaborar ou organizar o ebó pois para cada elemento também há As Rezas durante o processo de tirar um ebó de uma pessoa para que a mesma Alcance seus objetivos sobre a vida ,